C F G M O P R T
Ma Mo

Morbier

Leche: Vaca

Denominación de Origen: desde 2000 y 2001 UE

Tipo: Semi-duro, prensado, corteza natural cepillada

Materia Grasa: 45%

Maduración: Entre 2 y 3 meses

Aspereza: Suave

Vino: Pinot Gris de Alsacia, Seyssel Fleurie o Beaujolais

País de origen: Francia

Región: Franco-Condado

A simple vista, parece que este queso del Jura esté dividido por una línea de moho. En realidad, se trata de ceniza o carbón. Antiguamente se elaboraba con cuajada sobrante de otros quesos. La cuajada del primer día se conservaba cubierta con una capa de ceniza hasta que se incorporaba la del día siguiente. En aquella época, se elaboraba en las granjas del Jura, en invierno. Actualmente, la mayoría es industrial y procede de una misma partida de leche; la ceniza se añade como decoración. Según el reglamento de la Denominación de Origen Protegida del Morbier, que ha cambiado recientemente, este ha de ser siempre con leche cruda. Para los quesos de leche pasteurizada se ha creado Le Caviste de Scey. Este queso tiene la DOP Europea.

Related Quesos