Cantal

Leche: Vaca

Denominación de Origen: AOC-1956 y 1996 UE

Tipo: Semi-duro, prensado, corteza cepillada Materia

Grasa: 45%

Maduración: Entre 3 y 6 meses

Aspereza: Suave a media

Vino: Saint-Pourçain rouge o Côte d’Auvergne

País de origen: Francia

Región: Auvernia

Conocido también como Forme de Cantal, es uno de los quesos más antiguos de Francia. Su excelencia fue observada ya por Plinio, hace casi dos mil años. Se elaboraba en las granjas de montaña de Cantal, pero actualmente la mayor parte procede de las fábricas de las zonas bajas de la región. En cambio, el Salers -con el nombre del ganado local- se ha mantenido como queso de granja. El Cantal y el Salers son quesos grandes y cilíndricos de hasta 45 Kg. Su corteza fina es entre beige y gris y oscurece con el tiempo. Es seca y pulverulenta. La corteza tiende a agrietarse y facilita la proliferación de moho en el interior, cuyo consumo es opcional. La pasta fresca es de color amarillo claro y de textura apretada y lisa. El queso tiene un aroma lechoso, un agradable sabor a nueces y una atractiva acidez perdurable.